Военно-Грузинская дорога – автостопом по Грузии

В прошлом посте мы рассказали, как мы несколько ночей провели у подножья горы Казбек, поднимались к Троицкой церкви и познакомились с классными ребятами – альпинистами Ирой и Артемом.

Из Казбеги мы решили проехать автостопом по Военно-Грузинской дороге, останавливаясь везде, где захочется остаться подольше. А таких мест, поверьте, очень много. Кажется, что вся Военно-Грузинская дорога – это сказка, здесь можно останавливаться на каждом шагу, наслаждаясь красотой и великолепием кавказской природы.

Военно-Грузинская дорога
Военно-Грузинская дорога

Карта нашего путешествия



Получилось, что только после обеда пешком мы вышли из поселка Казбеги и начали стопить. Машин уже практически не было, а если и были, то переполненные туристами минивэны, водители которых весело сигналили нам и махали руками:) Мы больше стояли, разговаривали и ели черешню, чем стопили. В итоге решили идти пешком дальше, просто надоело находиться на одном месте. Наконец остановились, так как дальше идти смысла не было, начинались крутые повороты, и водителям попросту не было места, чтобы остновиться, да и заметить нас было трудно.

Самое забавное, что как только мы доели последнюю ягоду черешни, рядом с нами остановился старенький опель. Водитель Георг, как оказалось, ехал в Тбилиси. Он был пограничником и отправлялся на выходные к семье. Нам очень повезло: Георг сам предложил показать нам все достопримечательности Военно-Грузинской дороги! Все-таки гостеприимству грузинского народа нет предела.
Военно-Грузинская дорога – автостопом по Грузии
Георг
А теперь обо всем порядку:)

Минеральные источники

Минеральная воды в Грузии есть везде: она льется из-под земли, стекает с гор, бьет из-под камней. Очень вкусная!:) Любой из источников с минеральной водой грузины называют "Нарзаном", даже несмотря на то, что никакого Нарзана в Грузии никогда не было!:)

Нас больше всего поразил источник, который находится недалеко от самой высокой точки трассы – Крестового перевала. Вид его впечатляет! Потоки минеральной воды со временем все окрашивают в цвет железа. Из-за содержания минералов на скале за все время образовались живописные наросты – скопление известкового туфа. Еще его называют травертин. А один из самых известных примеров использования травертина – Колизей – огромный амфитеатр Древнего Рима.

Военно-Грузинская дорога
Минеральный источник
Военно-Грузинская дорога
Вот такие известковые образования
Военно-Грузинская дорога
Мы с Георгом
Военно-Грузинская дорога
Тоннель рядом с минеральным источником
Военно-Грузинская дорога
В сравнении с человеческим ростом
Военно-Грузинская дорога
Травертин
Военно-Грузинская дорога
Минеральная водица

А еще мы запомнили источник недалеко от села Надибани. Он бьет прямо из-под земли, окрашен в коричневый цвет и на вкус отдает железом. Мы для себя решили, что пить такую воду нужно сразу, потому что потом ее вкус меняется, и как-то нам не очень понравился:) А вообще влияние минеральной воды на организм мы сильно прочувствовали, особенно в течение первой недели:)

Арка дружбы народов

Арка Дружбы установлена рядом с Крестовым перевалом еще в 1983 году в честь 200-летия Георгиевского Пакта о присоединении Грузии к России. Арка выглядит как полукруглая смотровая площадка. А ее край практически висит в воздухе. Впечатляет!
Военно-Грузинская дорога
Арка дружбы народов
Военно-Грузинская дорога
Мозаикой оформлена история Грузии

Военно-Грузинская дорога
Виды, открывающиеся с арки дружбы народов

Военно-Грузинская дорога
Говорят, что вертолетная площадка

Военно-Грузинская дорога
Путешествующие велосипедисты
Военно-Грузинская дорога
Все-таки природа очаровывает
Военно-Грузинская дорога
Еще раз фото вместе с Георгом

Жинвальское водохранилище

Когда мы проезжали по Военно-Грузинской дороге мимо Жинвальского водохралище, на какое-то время показалось, что мы в Раю:) Цвет воды, зеленые островки, и облака, как в зеркале отражающиеся в водной глади. Это искусственное водохранилище, для того, чтобы его создать, пришлось затопить несколько поселков. Но сейчас Жинвальское водохранилище – один из основных источников водоснабжения Тбилиси.

Военно-Грузинская дорога
Жинвальское водохранилище 
Военно-Грузинская дорога
Мы в Раю

Крепость Ананури

Эта средневековая крепость была построена в шестнадцатом веке для защиты окрестных земель. У замка сохранился полный периметр стен, две большие башни и еще несколько мелких. Круглая башня сейчас стоит без перекрытий, а у квадратной сохранились этажи и лестницы. На башню можно подняться до самого верха.

Военно-Грузинская дорога
Крепость Ананури
Военно-Грузинская дорога
Вид на крепость Ананури с башни

Немного о нашем друге Георге

А еще у Георга оказалось очень интересное хобби. Он рассказал нам, что сильно любит камни. По дороге мы пару раз останавливались на обочине и складывали в багажник старенького опеля огромные булыжники. Каждые выходные Георг привозит домой по несколько огромных камней, некоторые из них использует для облицовки своего кафе, которое он открыл в Тбилиси. Нас поразило, с какой нежностью и трепетом этот человек говорил о своем увлечении! Удивительные люди!:)

Военно-грузинская дорога хранит в себе историю и по-настоящему поражает воображение своей красотой. А грузинское гостеприимство и вовсе меняет картину мира и отношение к людям.

Дальше мы расскажем о том, как мы ночевали в Боржоми в Центральном парке в палатках. Подпишитесь, чтобы не пропустить!:)

P.S. А вы бывали в Грузии? Приходилось ли вам испытать на себе грузинское гостеприимство? Поделитесь, оставьте комментарий ниже!:)

P.P.S. Обратите внимание на статьи:
- "Восхождение на Арагац – путешествие по Армении автостопом";
- "Казбек и Троицкая церковь в Гергети – автостопом по Грузии";
- "Как мы зарабатываем в путешествии".


Надеемся, мы вдохновили вас своим рассказом! Путешествуйте!
С уважением, Наташа и Рома.


Понравилась статья? Поддержи нас в социальных сетях, поделись с друзьями!

Спасибо, что читаете нас!

Комментариев нет:

Отправить комментарий